网站公告列表     公告:本网站谢绝一切广告,本网站一切免费,是公益网站,敬请同胞留言,评论,共同用爱心维护网站!   网站宗旨:为弘扬民族精神,促进民族团结,为同胞了解自己的国家和民族服务.  [admin  2007年1月15日]        
加入收藏
在线留言
首页 民族政策 少数民族 风俗习惯 和谐讲堂 婚恋情趣 生活常识 民族交流 华夏大爱 民族文化 旅游指南 民族人物 民族歌谣 民族工艺 人生感悟
  净空法师关于陈晓旭的重要开示         ★★★ 【字体:
净空法师关于陈晓旭的重要开示
作者:白雪(摘)    文章来源:2007年5月25日学佛问答第六十九    点击数:2493    更新时间:2007-8-12    
净空法师关于陈晓旭的重要开示

2007525日学佛问答第六十九

 

前面这7个好象都是关心陈晓旭的。新加坡同修提问:近日听到陈晓旭居士病逝的消息,感到震惊,下面他提了7个问题。

第一,陈居士已学佛10年,生前曾对佛教进行很多捐助,为何落得这样结果?

结果你没有看到,你要看到了就正常。她的结果不算坏,相当殊胜。在病情严重的时候,300多人给她助念,日夜佛号不停止,这种福报连一般老法师都不可能有,这个是稀有难逢的因缘。学佛不一定在时间的长短,有人学佛几十年,有人学佛一辈子,到死的时候依旧手忙脚乱,无所适从,很多啊!那么对于佛教很多的捐助,并不是说有很多捐助,她的业障就消了,那就太容易了,有钱的人业障就消掉了,穷人业障就消不掉,也许你认为这太不公平。这个学佛最重要的是信心。

那么我在此地给你总的说一句:晓旭病重的时候,我跟常慧法师都在她面前照顾,我们尽了全心全力,使她的病痛减轻,这个我们看到了。像这个病痛一般人受的是十分,她只受了一分,九分佛菩萨给她化解了。难得,很不容易。那么她为什么转不过来呢?第一个是信心不够,仍有业障,这她自己很清楚,业障很重。业障是过去生中生生世世累积的,不是这一世的,这一世没有造业,前世造了,所以三世因果诸位必须要明了。为什么这一生是好人,他得的是恶报;这一生是恶人,他居然享福。所以很多人看到这个现象,不相信因果。这一生造恶,他前世余福太厚了,所以你没有看到他的恶报。前世造的福他可以享两百年的,但是这一生当中他造作的恶业,他可以享六七十年的福,那个福已经折掉了,打折扣折掉很多了,可是他的余福没有享完。有人一生做好事,果报并不好,过去生中造的不善业太重了,他有余殃。因为他这一生造的很多好事,弥补了很多,但是还是没有弥补到完全,所以他还是受业报。因果通三世,你了解这个道理,了解这个事实真相,你就不怀疑了。

学佛十年,信心依然不足,这个原因是什么呢?听经太少。这个事务太多,分她的心,精神都照顾在日常事业上;还有应酬太多,所以真正听经,真正听得懂,可不是容易事情,听经听一辈子还不懂。这什么原因呢?我相信你自己晓得。我讲经讲这么多年,你有没有听懂,如果你听懂了你不会提这些问题。

你提这些问题说明你跟陈晓旭一样没听懂。我常常讲,讲了几十年,一个人要学佛必须把自私自利放下、名闻利养放下、五欲六尘享受放下、贪嗔痴慢放下,你才能听得懂,你才能契入。学佛的人多,听经的人多,几个人能放下,能放下的他听懂了,听明白了,他在日常生活当中能与佛法相应,也就是说他能解能行,得佛法真实受用。如果这个放不下,就是最严重的障碍,第一关你进不去。所以学佛十年、二十年、三十年都在佛的门外,没有进门,这是事实真相。每一个同学无论在家出家,都应该要懂得,否则的话这一生虽学佛也是空过。

 

第二,他说陈居士曾亲自拍摄《山西小院》,可她自己却为何没有渡过癌症病魔这一关?

《山西小院》是不是她拍的,我不知道,我不晓得这个事情。《山西小院》那一些癌症的人他们有信心。晓旭,我照顾她那么多天的时候,她没有信心她不知道忏悔,她不知道感恩,这她自己说的。感恩的心、忏悔的心总是生不起来,愿力不足。有发愿,愿力很脆弱,最关键的是自己没有信心。我们在大乘教里头讲得太多了,当面劝她不知道劝了多少句。一切法从心想生。你要想佛,想菩萨,想经教,想弘法利生,想帮助正法久住,这是正念,对她有好处。她不想这些,一天到晚想“我这个病能好吗?”,这就完了。她所想的是负面的,佛菩萨帮不上忙。佛菩萨能帮上忙,你是有正念,你不能有负念。所以信佛不是容易事情。

藕益大师在《弥陀要解》里面讲到净宗的信愿行,第一个是信,“信”他讲了六个:头一个是信自,第二个是信他,他是释迦牟尼佛,是阿弥陀佛。晓旭对信自没有,没有自信心。信他还可以,病中还常常念着“我们要信佛、要信佛法、要信老师”。她没有自信就没有法子了,佛法僧都帮不上忙,我们感到很遗憾。同时呢?她的外缘并不是很好,就是干扰还是太多,这个干扰里面有一半,冤亲债主,冤亲债主附身,人数不少,我们在旁边观察至少有几十个,那我们做劝解,劝解还是有效。劝解几次,分批一批一批离开。离开她,她身体就感到很轻松,很舒服。在附体的时候身体是硬的,离开之后就好了。可是最后还是有几个,那几个可能是怨恨太深,怎么劝都不肯离开,所以你不了解里面的情形,你了解这个情形之后,那她给我们的教训很大。我们看了这个现象,自己警觉到,这一生决定不能生病,决定不能死,怎么说不能死呢?不能像一般这个死法,要像谛闲老和尚讲的锅漏匠,要像谛老说的极乐寺的修无师。那我们在台湾将军乡看到的老太太,在美国旧金山也是看到一位老居士,预知时至,没有生病,说走就走了,这就对了。这些人有我们亲眼看到的,亲耳所闻的,我们要以他做榜样。这个在深圳念佛往生的黄忠昌也是最好的榜样。闭关念佛,两年十个月,预知时至,没有生病,走了,这个重要。不可以生病,不可以进医院,这个才是真正的成就。那你要问这几个人为什么有这么殊胜的成就呢,没有别的,身心世界一切放下。真的放下了,冤亲债主也不找你了,冤亲债主还能找到你身上,换句话说,你还没有放下,你放下他佩服你,他赞叹你。

我们过去在新加坡,新加坡居士林的老林长陈光别往生,走了。我们培训班的同学去给他助念,回来的时候,老林长的冤亲债主大概有一百多人,一百多个灵,跟着这些法师到居士林来,传递讯息,林长真的往生了,我们看到了,很欢喜、很赞叹,我们是他的冤亲债主,看到这个样子我们也不会再找麻烦了。现在我们跟着法师到居士林来,希望居士林答应我们,给我们做皈依,他们来求皈依的。皈依完了之后,他们说他们希望能在居士林听经,那我们说我们居士林讲堂天天讲经,他们说讲堂里光太大,这灵他们这些众生受不了,最后要求的是在餐厅,餐厅我们用电视,指定《地藏菩萨本愿经》,要日夜不停的播放一个月。一个月他们离开了,好象我们这个地藏经播了一个半月还是两个月的样子。你真有成就,冤亲债主慈悲心就生起来了,不找麻烦了,所以学佛不是容易事情。世世善根成熟,真正亲近善友,能放下,能看破,能契入才得受用。所以她这次往生不错,教了很多很多人。这些人在她面前都受到她的教训,个个提高警觉。

 

第三,听说她在生病期间只吃一点中药而拒绝西药治疗,这是否过分分别执着,还是她对世法放下的太晚?

这些事情你要真了解才行,你不了解不知道。那么中药西药希望这个常识你做一点功夫,下个几年功夫彻底去研究,你才会了解。我们给她请了很好的医生,照顾她,通通都做到了,看到的人几百人。

 

第四,陈居士二月出家,发愿后半生要做一名多元文化义务教育工作者,她出家虽短,但在家修行已有七八年,且对佛教事业捐献甚丰,又亲近师父,为什么不能达成弘法的心愿?

我希望你到我这儿来,我亲自给你说明,这个话的时候,我要给你讲起来,2个小时讲不完,要给你讲个三四天。你要是想知道这个问题,现在这个出家人受了三坛大戒,出家几十年,为什么修行的时候到最后还是不能往生,还是随着业力转,太多了,你自己知不知道。我学佛的时候李老师就警告我,我讲经的时候曾经讲过,我受了大戒,到台中去看他老人家,受戒之后一定回去拜老师,还没进门,我在门外,他在院,还很远,他就指着我,“你要信佛” ,“你要信佛”说了十几声,我走进去之后莫名其妙。我学佛7年出家,出家2年受戒,我还教了2年佛学院,老师一见我叫我信佛,我都呆了。我坐下来之后我就楞住了,我心在想老师说这话什么意思。老师给我讲,你现在是受了大戒了,也教佛学院了,你要晓得,出家受戒的老和尚,自古以来,不是今天,古时候就很多,到七八十岁临命终时还不信佛。你越讲我越糊涂,他怎么不信佛呢?不信佛怎么出家呢?怎么学教怎么讲经呢?到最后老师告诉我,什么叫信佛啊,不讲别的了,讲很简单的,佛教你不杀生,你做到没有;佛叫你不偷盗,你做到没有?佛叫你不淫欲,做到没有?佛叫你不饮酒,做到没有?佛叫你不妄语,做到没有?五戒,没有做到。没有做到,不信。我这才明白,恍然大悟。所以信佛是依教奉行,听了佛的教诲,能说不能行,不信啊,你才知道信这个字多难。信决定有效,没有效自己好好反省。不信啊,你才知道这个信字可不是容易事。华严大智度论里面“信为道元功德母”,信心清净,则生实相。如果这个信心真正达到清净,一丝毫疑惑没有,一丝毫夹杂没有,这人是什么人呢?初住菩萨,法身大士。信心的标准在这里,所以信有迷信,有正信。迷信是有解无行,真正做到是正信。正信才管用啊!捐献是修福,你做好事是修福报,福不能救生死。这个六祖在坛经里面说的“此事佛不能救”,此事就是六道轮回生死的事情,再大的福报都不能救。但是无论在哪一道你有福报你还是享福,就是在恶鬼道,他也是多财鬼,他有福报。福报没有的时候他苦,天人没有福报也很苦,还不如人间有福报的人,这个我们在经典读过。

所以说你问为什么她不能了达弘法利生的心愿,她弘法利生的心愿不坚固,非常可惜,这个就是什么呢?闻法太少,在佛法上下的功夫少,这个道理要懂,要明了,不要让学佛的人产生了退心。我们看到她的情形我们的信心更坚定,警觉心更高,才知道她的问题出在哪里。我在任何一方面不如她,我的寿命45岁,跟诸位报告很多次了,我能够转得过来,在我相信她一定能转得过来。可是她不能跟我配合。我要求她就四个,第一个信心坚定,第二个忏悔,第三个感恩,第四个愿力要发出。这四个都不到位。这个没有法子,没有人能帮她忙,你能不能帮她呢?你帮不上。这是她自己的事情,你要发是你的,她得不到。所以必须要自己做到啊!如果你要是做不到,你将来走的时候还不如陈晓旭,这是我给你讲真话。

 

第五,她在出家声明中要承传佛法、承师命,闭关十年,研究儒释道中华传统,为佛教奉献终生,续佛慧命,心量之广,何等伟大,为什么不能转这个业力?

她这个口里的心量很大,心里的心量很小,就这么个道理,心口要相应就产生效果。她心口不相应,绝对不是佛法说的是骗人、是假的。我在三十几岁的时候发的愿,我发的愿兑现了。所以我45岁那一年,生一个月的病,我知道,寿命到了。那个时候韩馆长照顾我,我跟她讲寿命到了,不要看医生,医生能治病,不能治命,所以我不吃药,也不看医生,念佛求生净土。我念了一个月,身体慢慢好起来了,一直到现在我一生没生过病。前年79岁,我在北京住在旅馆里面,病倒了,病了四天。我给同学们说过,我见到释迦牟尼佛、见到阿弥陀佛、见到毗卢遮那佛、见到观世音菩萨,身相之大,跟虚空一样。虽然那么大的相,可是看得很清楚,不是模糊,非常清楚,我想我寿命到了,从45岁到79岁已经多活了30年。我说我应该走了,所以我还听到旁边有人,但是我没有回头,在我背后跟我讲,你还有没有牵挂的、还有没有顾虑的、还有没有想见的人啊,想跟他见一面的。我跟他说什么都没有,我通通放下了。我说我这一生,章嘉大师告诉我的,佛菩萨安排的。我非常希望跟阿弥陀佛走,可是如果要我再帮助这个世间苦难众生,我说也可以,没妨碍。到第二天我的病就好了,第三天我回到香港,养了2个星期,我又开始讲经。

晓旭不能像我这样发心啊,这个要发真心啊,不是感情用事,感情用事解决不了问题。而且就是做善事的时候,当时什么样的心态关系都很大,勉强做的、别人劝导做的,劝你做的时候,自己做的时候还打点折扣,这都不是修大福报。所以你必须跟她有一段长时间相处,你对她完全了解,你对佛法了解,然后你就心里全都明白了。希望你看到这里,你要精进,你要真正做到。你不能够说是心口不一,那你将来的福报不如她,那差远了。

 

第六,有些念佛人感觉到自己的发心、行持并不如陈居士,若是她都不能往生,我们不是更没希望了吗?

这个错了,那如果你要这么想,我就告诉你,你肯定不能往生,往生在信心,而且人到命衰的时候十世、过去生中冤亲债主都来找你,这一关你能不能透过,你要不能透过,那是严重的障碍。

 

下面一个,最后一个,他说我从来不曾动摇过对佛法的信仰,可是看到陈晓旭的往生,我感到了前所未有的沮丧和茫然,恳请老法师慈悲开示,帮助同修们坚定信心,毋生退却。

你这几句话说得很不错,那么任何问题都要真正去了解事实真相,你对于事实真相不了解,你自己凭自己的错误观念来看事情。我们今天上午还讲到三量,这是属于非量,这个确确实实会误导你自己,也会误导别人,但纵然说误导也是古大德讲的一句话“万法皆空,因果不空”,每个人有每个人自己的因果,因果要自己负责任。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    沪ICP备07011992号
    咨询QQ: 1317634013 E-mail:lixuelian332@126.com
    我要啦免费统计
    中国上海市
    QQ:1115193447